Вы здесь

Основания и порядок уточнения вида и принадлежности платежа, возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины

Плательщиками государственной пошлины являются организации и физические лица, в интересах которых специально уполномоченные органы, организации и должностные лица совершают юридически значимые действия.

            Плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно, то есть от своего имени, уплатить ее в бюджет.  Уплата государственной пошлины через третьих лиц с указанием в назначении платежа плательщика сбора, за которого осуществляется платеж, не допускается, если иное не установлено Законом.

            Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком подтверждается также с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, предусмотренной Федеральным законом от 27.07.2010  № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

При наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, дополнительное подтверждение уплаты плательщиком государственной пошлины не требуется.

            При обращении заявителя за совершением юридически значимого действия и предъявлении им документа, подтверждающего оплату государственной пошлины в наличной или безналичной форме (платежного документа), осуществляется проверка правильности заполнения следующих реквизитов платежного документа:

- 

ИНН, КПП получателя платежа;

- 

кода бюджетной классификации;

-

значения кода ОКТМО муниципального образования, на территории которого находится орган, осуществляющий юридически значимые действия;

- 

суммы платежа;

- 

наименования платежа;

- 

банка получателя;

- 

БИК и номера счета получателя платежа.

            В случае обнаружения должностным лицом нарушений в следующих реквизитах:

- 

ИНН, КПП получателя платежа, кода бюджетной классификации, значения кода ОКТМО муниципального образования - плательщику одновременно с подачей заявления о совершении юридически значимого действия необходимо оформить заявление об уточнении вида и принадлежности платежа        (Приложение № 1)  в двух экземплярах;

- 

банка получателя, БИК и номера счета - плательщику отказывается в приеме платежного документа и совершении юридически значимого действия, так как документ, подтверждающий уплату госпошлины, не соответствует требованиям законодательства об уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

            В случае если ошибка допущена кредитной организацией в указании ИНН, КПП получателя платежа, кода бюджетной классификации, значения кода ОКТМО муниципального образования при формировании платежного поручения, основанием для оформления заявления на уточнение вида и принадлежности платежа может являться письмо кредитной организации.

            Рассмотрение заявления на предмет полноты и правильности заполнения осуществляется уполномоченным должностным лицом органа, осуществившего юридически значимое действие.

             При верном заполнении всех необходимых реквизитов специалистом формируется уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа с последующим направлением его в орган Федерального казначейства.

            Уточнение вида и принадлежности платежа осуществляется в течение одного месяца со дня регистрации указанного заявления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 1

 

Начальнику Управления Министерства юстиции Российской Федерации

по Владимирской области

Л.И. Корневой

от_______________________________

________________________________

(ФИО полностью)

зарегистрированного по адресу:

_________________________________

_________________________________

Паспортные данные:

Серия __________ номер___________

кем выдан_______________________

_________________________________

дата выдачи ______________________

Телефон _________________________

 

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

на уточнение вида и принадлежности платежа

 

В связи с тем, что в платежном документе № ________________ от «__» ________г.

на сумму ______ руб.___коп. (___________________________________________)

(сумма прописью)

указанны неверно реквизиты (нужное подчеркнуть):

 

ИНН получателя платежа;

КПП получателя платежа;

код бюджетной классификации;

код ОКТМО муниципального образования;

наименование платежа (наименования акта гражданского состояния либо юридически значимого действия),

     прошу считать правильным следующие реквизиты: ________________________

 

 

К заявлению прилагаю:

Платежный документ (копия)-  № __________ от «___» ___________ 201___г.

на сумму _____ руб. ___коп.

 

 

 

 

 

«__» ___________201____ г.                                                                                         ________________

 

      (подпись заявителя)

27 июня 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).