Вы здесь

Изменение порядка ведения наследственных дел

   Для подтверждения своих прав на имущество наследники вправе получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство, которое дает правомочие на владение, пользование и распоряжение полученным по наследству имуществом. На открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело, которое заводится по месту открытия наследства, определяемому в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

  С этого года на территории Владимирской области введен новый порядок ведения наследственных дел по принципу «Наследство без границ». Все нотариусы соответствующих нотариальных округов Владимирской области с 1 января 2015 года вправе осуществлять нотариальные действия, связанные с выдачей свидетельства о праве на наследство и принятием мер к охране наследственного имущества, в пределах своего нотариального округа в отношении наследодателей, умерших после 31 декабря 2014 года.

  Новый порядок позволяет гражданам оформлять наследственные права у любого нотариуса по своему выбору в пределах нотариального округа, в котором проживал наследодатель. Во Владимирской области нотариальную деятельность осуществляют 73 нотариуса в 18 нотариальных округах. Так, например, в городе Владимире гражданин вправе обратиться к любому из 17 нотариусов, занимающихся частной практикой.

  «Наследство без границ» стало возможным с внедрением в Российской Федерации единой информационной системы нотариата, в которую нотариусы в обязательном порядке вносят информацию обо всех наследственных делах. При обращении наследника с соответствующим заявлением, нотариус, вносит в систему необходимые сведения о наследодателе. Автоматическая проверка наличия полных или частичных совпадений основных сведений по наследственному делу со сведениями, ранее внесенными в реестр наследственных дел единой информационной системы, позволяет исключить дублирование наследственного дела другим нотариусом. Наследственное дело будет вести тот нотариус, который первым зарегистрировал необходимые сведения в единой информационной системе. Остальные наследники должны будут обратиться к этому же нотариусу.

  Следует обратить внимание, что принцип «Наследство без границ» действует только в отношении граждан, умерших после 31 декабря 2014 года.

  Во Владимирской области в соответствии с соглашением между Управлением Минюста России по Владимирской области и Владимирской областной нотариальной палатой было определено распределение полномочий по выдаче свидетельств о праве на наследство и принятию мер к охране наследственного имущества между нотариусами Владимирской области по следующим принципам:

  • алфавитный принцип – в соответствии со статьей 1115 Гражданского Кодекса Российской Федерации по начальной букве фамилии наследодателя,
  •  территориальный принцип – в соответствии со статьей 1115 Гражданского Кодекса Российской Федерации по населенному пункту, району;
  •  временной принцип - в соответствии со статьей 1115 Гражданского Кодекса Российской Федерации по дате смерти наследодателя

  Возложенные ранее на нотариусов, занимающихся частной практикой в нотариальных округах Владимирской области, полномочия по совершению нотариальных действий по выдаче свидетельства о праве на наследство и принятию мер к охране наследственного имущества сохраняют своё действие в отношении наследников граждан, умерших до 01 января 2015 года.

  Вместе с тем засвидетельствовать подлинность подписи на заявлениях, касающихся оформления наследственных прав (например, о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство, об отказе от наследства), гражданин вправе у любого нотариуса. Указанные заявления необходимо направить нотариусу, ведущему наследственное дело.

  С полным списком нотариусов Владимирской области и их полномочиями по ведению наследственных дел возможно ознакомиться на Интернет сайте Управления Минюста России по Владимирской области: to33.minjust.ru (в разделе «Нотариат»).

 

Отдел по контролю и надзору

в сфере адвокатуры, нотариата,

государственной регистрации

актов гражданского состояния

Управления Минюста России

по Владимирской области

27 февраля 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).