Вы здесь

О внесении изменений в Гражданский Кодекс РФ, касающихся осуществления контроля деятельности и регистрации некоммерческих организаций

Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» внесены изменения в Гражданский кодекс РФ, касающиеся деятельности некоммерческих организаций.

В частности Гражданский Кодекс  дополнен новой главой 9.1 «Решения  собраний». В качестве общего правила установлено, что решение собрания будет считаться принятым, если за него проголосовало большинство участвующих в общем собрании и при этом в собрании участвовало не менее 50 процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества (кворум). Решения принимаются простым относительным большинством, т.е. большинством участников собрания. Определен кворум такого собрания - не менее 50 процентов всех участников гражданско-правового сообщества. По каждому вопросу повестки дня собрания должно быть принято самостоятельное решение, если иное не установлено единогласным решением общего собрания. Предусмотрены также общие требования к оформлению протоколов собраний. В протоколе собрания, проводимого в очной форме (в форме совместного присутствия), должна содержаться следующая информация:

- дата, время и место проведения собрания;

- сведения о лицах, принимавших участие в собрании;

- результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;

- лица, проводившие подсчет голосов;

-сведения о лицах, голосовавших против принятия решения и потребовавших внести запись об этом в протокол.

В соответствии с гл. 9.1 ГК РФ решение фиксируется в письменном протоколе. 

Также  подпунктом 4 пункта 1 статьи 181.4  ГК РФ  включены нормы об оспоримости решения в случае нарушения порядка его принятия или оформления. Предусматривается, что решения общих собраний могут признаваться ничтожными или оспариваться по основаниям, установленным законом. Нарушение правил составления протокола может являться основанием для оспаривания решения, если суду будут представлены доказательства существенности такого нарушения.

Кроме того указанным выше нормативным правовым актом Гражданский кодекс дополнен статьей 165.1 «Юридически значимые сообщения». В соответствии с данной нормой почтовые отправления, с которыми закон связывает наступление  гражданско-правовых последствий для другого лица, считаются доставленными и в тех случаях, если оно поступило адресату, но не было вручено ему по обстоятельствам, зависящим от него.

 

 

Отдел по делам некоммерческих организаций

28 февраля 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).