Вы здесь

Отдел по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния

Вопрос: Как осуществить возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины за регистрацию актов гражданского состояния?

 

Ответ:

                   Порядок и основания возврата государственной пошлины регламентируется      статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.

                   Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины (Приложение № 1) подается лично плательщиком государственной пошлины на имя начальника Управления Минюста России по Владимирской области (далее – Управление) в органы ЗАГС.

                   В заявлении должны быть указаны точные банковские реквизиты плательщика для перечисления суммы возврата. К заявлению о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.

                   Прием заявлений о возврате государственной пошлины осуществляет уполномоченное должностное лицо органа ЗАГС в соответствии с утвержденным графиком личного приема граждан и юридических лиц.

                   При положительном рассмотрении заявления о возврате государственной пошлины, должностное лицо органа ЗАГС принимает решение о возврате излишне уплаченной государственной пошлины с дальнейшим направлением указанных документов в адрес Управления.  

                   Управление формирует платежные документы для осуществления возврата плательщику через органы Федерального казначейства излишне уплаченной суммы государственной пошлины.

            Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня ее уплаты.

 

 

Вопрос: Могу ли я проставить у Вас апостиль на копии свидетельства о рождении, которая необходима для предъявления в Германии?

 

Ответ: Согласно Административному регламенту исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу, утвержденному приказом Минюста России от 03.07.2012 № 130, территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации проставляют апостиль:

- на официальных документах, исходящих от территориальных органов федеральных органов государственной власти, за исключением случаев, когда они сами наделены полномочиями по проставлению апостиля, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления (кроме органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния);

- на копиях официальных документов, исходящих от конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, федеральных судов Российской Федерации и мировых судей, верность которых засвидетельствована в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

- на копиях официальных документов, исходящих от территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, федеральных судов Российской Федерации и мировых судей, верность которых засвидетельствована нотариусами Российской Федерации или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- на копиях иных российских официальных документов, верность которых засвидетельствована нотариусами Российской Федерации или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- на российских официальных документах, выданных, удостоверенных или засвидетельствованных нотариусами Российской Федерации или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Территориальные органы Минюста России проставляют апостиль на вышеперечисленных официальных документах при условии, что указанные документы исполнены в субъекте Российской Федерации, на территории которого действуют эти территориальные органы.

Таким образом, Управление Минюста России по Владимирской области вправе проставить апостиль на нотариально засвидетельствованной копии свидетельства о рождении, при условии, что нотариальное действие будет совершено нотариусом Владимирской области.

За проставлением апостиля Вы вправе обратиться в Управление                 (каб. № 4) в удобное время с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 13.40 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 13.00, с 13.40 до 16.20.

 

Вопрос: Можно мне принести документы внучки для проставления апостиля, так как она сама в настоящее время проживает в США?

 

Ответ:Принадлежность заявителю официальных документов, представленных для предоставления государственной услуги, Минюстом России и его территориальными органами не устанавливается. Вы вправе обратиться за проставлением апостиля на названных Вами документах.

 

Вопрос: Куда мне нужно обратиться, если я хочу стать адвокатом?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании.

Для сдачи квалификационного экзамена и приобретения статуса адвоката  гражданин вправе обратиться в квалификационную комиссию адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства и в качестве налогоплательщика.

Адвокатская палата Владимирской области расположена по адресу:                              г. Владимир, ул. Сурикова д. 10 А. 

 

Вопрос: Хочу оформить в ЗАГС расторжение брака, но решения суда у меня на руках нет. Бывшая жена сообщила, что уже отдала его в ЗАГС год назад. Как быть?

 

Ответ: В случае, если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе записи актов гражданского состояния, а другой бывший супруг обращается в тот же орган записи актов гражданского состояния позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака. Выписка из решения суда о расторжении брака в данном случае может не представляться.

 

Вопрос: В каких случаях нотариус может отказать мне в совершении нотариального действия?

 

Ответ: В соответствии  со статьей 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:

совершение такого действия противоречит закону;

действие подлежит совершению другим нотариусом;

с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;

сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;

сделка не соответствует требованиям закона;

документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства;

факты, изложенные в документах, представленных для совершения нотариального действия, не подтверждены в установленном законодательством Российской Федерации порядке при условии, что подтверждение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

 

11 августа 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).