Вы здесь

Совершение нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов

Необходимость в услугах нотариуса возникает у граждан довольно часто. Но ни в каждом населенном пункте есть нотариальная контора.

В случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, право совершать нотариальные действия, предусмотренные статьей 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, имеют соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района.

Сведения о должностных лицах местного самоуправления Владимирской области, имеющих право совершать нотариальные действия, размещены на официальном сайте Управления Минюста России по Владимирской области: http://to33.minjust.ru/ru. Дополнительную информацию возможно узнать по телефону: 8 (4922) 45-08-74.

В соответствии со статьей 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района имеют право совершать следующие нотариальные действия:

1) удостоверять завещания;

2) удостоверять доверенности;

3) принимать меры по охране наследственного имущества и в случае необходимости управлению им;

4) свидетельствовать верность копий документов и выписок из них;

5) свидетельствовать подлинность подписи на документах;

6) удостоверяют сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

7) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

7.1) удостоверять тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению, проживающего на территории соответствующего поселения или муниципального района, с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи;

8) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

9) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

10) удостоверяют время предъявления документов;

11) удостоверяют равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе;

12) удостоверяют равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу.

Обращаем внимание граждан, что глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района имеют право совершать названные нотариальные действия только для  лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в данных населенных пунктах.

Непосредственно порядок совершения нотариальных действий должностными лицами местного самоуправления регулируется Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченными должностными   лицами местного самоуправления поселений и муниципальных  районов,   утвержденной Приказом Минюста  России от 28.12.2007 № 256 (в ред. Приказов Минюста РФ от 27.08.2008 № 182, от 03.08.2009 № 241).

Должностные лица местного самоуправления обязаны оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

Должностное лицо местного самоуправления обязательно проставляет собственноручную подпись на удостоверяемом или свидетельствованном документе, а также оттиск печати местной администрации поселения или муниципального района с изображением Государственного герба Российской Федерации.

Вместе с тем должностные лица местного самоуправления могут отказать в совершении нотариального действия, если:

·       

совершение такого действия противоречит закону;

·       

действие подлежит совершению должностным лицом органа местного самоуправления другого поселения или муниципального района (применительно к принятию мер к охране наследственного имущества и в случае необходимости мер по управлению им) или нотариусом;

·       

с просьбой о совершении нотариального действия обратился гражданин, признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным, либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;

·       

сделка не соответствует требованиям закона;

·       

содержание документа, за свидетельствованием подлинности подписи на котором обратилось физическое или юридическое лицо, противоречит законодательным актам Российской Федерации;

·       

документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

Должностное лицо местного самоуправления по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должно изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях должностное лицо местного самоуправления не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

Как правило, нотариальные действия совершаются в помещении местной администрации поселения или муниципального района. Однако в исключительных случаях - если граждане не могут явиться лично к должностному лицу местного самоуправления в связи с тяжелой болезнью, инвалидностью или по другой уважительной причине, нотариальные действия могут быть совершены по месту их проживания. При этом в удостоверительной надписи на документе и в реестре для регистрации нотариальных действий записывается место совершения нотариального действия с указанием адреса.

Важно отметить, что должностные лица местного самоуправления не вправе для совершения нотариальных действий выезжать за пределы территории поселения или муниципального района, в местной администрации которого они работают.

В случае утраты документов, экземпляры которых хранятся в делах местной администрации поселения или муниципального района, по письменным заявлениям граждан и юридических лиц, от имени, по поручению или в отношении которых совершались нотариальные действия, должностными лицами местного самоуправления выдаются дубликаты утраченных документов.

 

Отдел по контролю и надзору

 в сфере адвокатуры, нотариата,

государственной регистрации  актов

 гражданского состояния

Управления Минюста России

 

по Владимирской области

20 июня 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).