Вы здесь

Порядок рассмотрения и разрешения жалоб, представлений в отношении адвокатов.

Кодексом профессиональной этики адвоката (далее - КПЭА), принятым Первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003, в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), установлены обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности.

В соответствии со статьей 18 КПЭА нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и КПЭА, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности                     и адвокатуре, которыми являются: замечание, предупреждение, прекращение статуса адвоката. Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату                     не позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни адвоката, нахождения его в отпуске, а также, если с момента совершения адвокатом нарушения прошло не более одного года.

Порядок рассмотрения и разрешения жалоб, представлений, обращений в отношении адвокатов (в том числе руководителей адвокатских образований, подразделений) установлен разделом вторым КПЭА.

Согласно пункту 1 статьи 20 КПЭА поводами для возбуждения дисциплинарного производства являются:

1) жалоба, поданная в адвокатскую палату другим адвокатом, доверителем адвоката или его законным представителем, а равно – при отказе адвоката принять поручение                                без достаточных оснований – жалоба лица, обратившегося за оказанием  юридической помощи в порядке статьи 26 Федерального закона;

2) представление, внесенное в адвокатскую палату вице-президентом адвокатской палаты либо лицом, его замещающим;

3) представление, внесенное в адвокатскую палату органом государственной власти, уполномоченным в области адвокатуры;

4) обращение суда (судьи), рассматривающего дело, представителем (защитником)                     по которому выступает адвокат, в адрес адвокатской палаты.

В соответствии с пунктом 1 статьи 21 КПЭА президент адвокатской палаты субъекта Российской Федерации либо лицо, его замещающее, по поступлению документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 КПЭА, своим распоряжением возбуждает дисциплинарное производство не позднее десяти дней  со дня их получения.                                  В необходимых случаях указанный срок может быть продлен до одного месяца президентом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации либо лицом, его замещающим. Участники дисциплинарного производства заблаговременно извещаются                   о месте и времени рассмотрения дисциплинарного дела квалификационной комиссией,                 им предоставляется возможность ознакомления со всеми материалами дисциплинарного производства.

Пунктом 2 статьи 21 КПЭА установлено, что в случае получения жалоб, представлений и обращений, которые не могут быть признаны допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства, а равно, поступивших от лиц, не имеющих право ставить вопрос о его возбуждении, или при обнаружении обстоятельств, исключающих возможность возбуждения дисциплинарного производства, президент палаты либо лицо, его заменяющее, своим распоряжением отказывает в его возбуждении, возвращает эти документы заявителю, указывая основания принятого решения.

 

В случае возбуждения в отношении адвоката дисциплинарного производства,                   оно подлежит рассмотрению в квалификационной комиссии и на совете адвокатской палаты.

Статьей 23 КПЭА определено, что дисциплинарное дело, поступившее                                    в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, должно быть рассмотрено не позднее двух месяцев, не считая времени отложения дисциплинарного дела по причинам, признанным квалификационной комиссией уважительными.

По поступлению документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 КПЭА, адвокат обязан по запросу квалификационной комиссии представить в соответствующую адвокатскую палату субъекта Российской Федерации адвокатское производство, в том числе соглашение об оказании юридической помощи и документы о денежных расчетах между адвокатом и доверителем.

По итогам рассмотрения дисциплинарного производства квалификационной комиссией адвокатской палаты дается заключение об отсутствии либо о наличии нарушения в действиях адвоката законодательства об адвокатской деятельности                             и адвокатуре.

В соответствии со статьей 24 КПЭА дисциплинарное дело, поступившее в совет палаты с заключением квалификационной комиссии, должно быть рассмотрено не позднее двух месяцев с момента вынесения заключения, не считая времени отложения дисциплинарного дела по причинам, признанным советом уважительными. Участники дисциплинарного производства извещаются о месте и времени заседания совета.

На заседании совета адвокатской палаты принимается решение о наличии нарушений и применения к адвокату одной из мер дисциплинарного воздействия, предусмотренных КПЭА, либо о прекращении дисциплинарного производства ввиду отсутствия нарушений со стороны адвоката.

Решение совета адвокатской палаты по дисциплинарному производству может быть обжаловано адвокатом, привлеченным к дисциплинарной ответственности, в месячный срок со дня, когда ему стало известно или он должен был узнать о состоявшемся решении.

Совет вправе отменить либо изменить свое решение о применении мер дисциплинарной ответственности к адвокату при наличии новых и (или) вновь открывшихся обстоятельств (статья 25 КПЭА).

Согласно пункту 5 статьи 17 Федерального закона решение совета адвокатской палаты, принятое по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 статьи 17 Федерального закона, может быть обжаловано в суд.

В соответствии с Положением об Управлении Минюста России по субъекту (субъектам) Российской Федерации (далее - Положение), утвержденным приказом Минюста России от 03.03.2014 № 26, к основным задачам Управления Минюста России  по Владимирской области (далее - Управление) отнесено, в том числе, осуществление контроля и надзора в сфере адвокатуры.

При поступлении жалобы на действия (бездействие) адвоката Управление,                         при наличии оснований, предусмотренных Федеральным законом, вправе направить                    в адвокатскую палату представление о прекращении статуса адвоката или представление   о возбуждении дисциплинарного производства (пункт 41 пункта 6 Положения).

Пунктом 6 статьи 17 Федерального закона установлено, что в случае, если совет адвокатской палаты в трехмесячный срок со дня поступления такого представления                   не рассмотрел его, территориальный орган юстиции вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката.

 

 

 

Прекращение статуса адвоката является крайней мерой дисциплинарной ответственности адвоката. Управление должно располагать неоспоримыми доказательствами нарушения адвокатом законодательства об адвокатской деятельности                   и адвокатуре, выразившимися в совершении конкретных действий (бездействия) адвоката.

В отсутствие документального подтверждения сведений, изложенных                           в обращении, реализация данного полномочия Управлением не представляется возможной.

Вместе с тем в рамках реализации Управлением контрольных функций в сфере адвокатуры обращение может быть направлено в Адвокатскую палату Владимирской области для рассмотрения.

08 мая 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).